Wed. Sep 28th, 2022

Oleh Nur Anwar Amin( Adjie Nung) _

Alumni Universitas Al- Azhar Mesir serta Pimpinan Universal Yayasan Wafizs Al- Amin Center Bekasi

– Khutbah Ini Di informasikan Dikala Peresmian Jumat Perdana di Masjid Al- Arif Pejuang Kota Bekasi

*Ma’ asyirol Muslimin….*

Hari ini umat muslim di segala penjuru dunia tentu sangat senang sebab bisa memperingati 2 hari ranya sekalian dalam satu hari, Hari Raya Idul Adha serta Hari Raya Jumat walaupun dunia serta Negeri kita Republik Indonesia masih diselimuti rasa khawatir yang mencekam akibat terkena virus corona yang belum pula usai. Tidak sering sekali terjalin 2 hari raya dilaksanakan secara bertepatan kecuali ini seluruh berkat rahmat Allah yang Maha Besar.

قُلْبِفَضْلِٱللَّهِوَبِرَحْمَتِهِۦفَبِذَٰلِكَفَلْيَفْرَحُوا۟هُوَخَيْرٌمِّمَّايَجْمَعُونَ

_Katakanlah:“ Dengan kurnia Allah serta rahmat- Nya, hendaklah dengan itu mereka bergembira. Kurnia Allah serta rahmat- Nya itu merupakan lebih baik dari apa yang mereka kumpulkan” _( Q. S Yunus: 58)

*Ma’ asyirol Muslimin ahlinesia ….*

Hari raya merupakan hari senang, hari penuh kegembiraan serta hari sukacita orang- orang beriman sebab mereka sudah sukses mengerjakan seluruh perintah Allah dengan sempurna, Allah sudah berjanji buat hambaNya yang taat terhadap perintahNya serta meninggalkan seluruh laranganNya dengan balasan kasih sayang, rahmat, ampunan serta kebahagian, kesenangan di hari raya ini.

فلماقدمالنيصلىاللهعليهوسلمالمدينةكانلهميومانيلعبونفيهما،فقال:إنّاللهقَدْأبْدَلَكُميومينخَيْراًمِنْهُمَا:يَوْمَالأضْحَى،وَيَوْمَالْفِطْرِ”

_” Nabi saw kalau kala dia tiba ke kota Madinah, penduduknya biasa memperingati 2 hari raya yang mereka isi dengan bermain pada masa jahiliyyah. Dia juga bersabda,“ Sebetulnya Allah sudah mengubah buat kamu 2 hari yang lebih baik dari 2 hari raya itu; idul fithri serta idul adha.” _( HR Ahmad serta yang yang lain).

*Ma’ asyirol Muslimin…*

Dalam Kitab _Lathaif al- Ma’ arif_ oleh al- Imam al- Hafizh Zainuddin Abi al- Faraj Ad- Dimasyqi mengatakan untuk orang- orang mukmin mempunyai 3 hari raya dalam setahun:

*Pertama,* Hari Raya yang terus berulang- ulang tiap minggu, ialah hari jumat, datangnya hari raya jumat Allah bagikan buat orang- orang yang sudah bekerja keras melaksanakan kewajiban perintah Allah ialah sholat 5 waktu dalam satu hari serta sepekan dengan sempurna dikerjakan, rasa letih serta rasa cape Allah balas dengan membagikan kegembiraan pada hari raya tiap pekannya, disamping itu pula hari hari jumat merupakan hari disempurnakannya makhluk, diciptakan Nabi Adam AS, dimasukan serta dikeluarkan Nabi Adam AS dari Syurga, hari terbentuknya kiamat serta hari berkumpulnya orang- orang beriman buat melaksanakan kewajiban sholat jumat, oleh sebab itu dilarang berpuasa cuma pada hari jumat saja.

Nabi saw bersabda,

خَيْرُيَوْمٍطَلَعَتْعَلَيْهِالشَّمْسُيَوْمُالْجُمُعَةِفِيهِخُلِقَآدَمُوَفِيهِأُدْخِلَالْجَنَّةَوَفِيهِأُخْرِجَمِنْهَا

_“ Sebaik- baik hari merupakan hari Jum’ at, sebab pada hari seperti itu Adam diciptakan, pada hari itu pula ia dimasukkan ke dalam surga, serta pada hari itu pula ia dikeluarkan darinya.” blog  _( HR. Muslim).

عنأبيهريرةرضياللهعنهأنالنبيصلىاللهعليهوسلمقال:خيريومطلعتعليهالشمسيومالجمعةفيهخلقآدم،وفيهأدخلالجنة،وفيهأخرجمنها،ولاتقومالساعةإلافييومالجمعة

_“ Dari Abu Hurairah ra, sebetulnya Rasullah saw bersabda,“ Hari terbaik, waktu terbitnya matahari merupakan hari Jumat, Nabi Adam AS pula diciptakan pada hari Jumat, Nabi Adam AS dimasukkan serta dikeluarkan dari surga pula pada hari Jumat, serta hari kiamat tidak hendak terjalin kecuali pada hari Jumat.” _( HR. Muslim)

Apalagi hari jumat itu lebih baik serta lebih agung dari 2 hari raya idul fitri serta idul adha.

عنأبيلبابةبنعبدالمنذرقال:قالرسولاللهصلىاللهعليهوسلم:إنيومالجمعةسيدالأياموأعظمهاعنداللهمنيومالأضحىويومالفطر.

_“ Dari Abi Lubabah bin Abdul Mundzir, Rasulullah saw bersabda,“ Sebetulnya hari Jumat merupakan tuannya seluruh hari, serta hari yang lebih agung bagi Allah SWT dari pada hari raya Idul Adha serta Idul Fitri.” _( HR. Ibn Majjah, Ibn Abi Syaibah, serta Al- Baihaqi)

Baca Juga : Saran Untuk Memulai Toko Bunga Hijau

Oleh sebab begitu dahsyatnya hari jumat, hingga Allah peruntukan bagaikan hari raya serta hari suka cita buat orang- orang yang sudah mencurahkan dedikasi ibadahnya cuma kepada Allah swt.

*Ma’ asyirol Muslimin…*

*Kedua,* Hari Raya Idul Adha yang hari ini kita rayakan bersama, hari raya qurban lebih utama serta lebih akbar dari hari raya idul fitri, sebab umat muslim sudah melaksanakan serta menyempurnakan rukun islam kelima berhaji ke Baitulloh dengan diisyarati mereka berwukuf di Padang Arofah, hari yang sangat istimewa, hari dibebaskan dari siksa api neraka, hari disempurnakan agama islam mereka serta hari diqobulnya seluruh doa.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *